トップ > 産業・ビジネス > 商工業 > 企業立地情報 > 連携企業の紹介と取り組みについて

連携企業の紹介と取り組みについて

産業・ビジネス

連携企業の紹介と取り組みについて

平戸市では企業と連携し、地域の発展と課題解決に向けた取り組みを行っております。これまで連携協定を締結した企業と具体的な取り組みについてご紹介します。

株式会社Wiz

企業情報

1. 本社:東京都豊島区南大塚2-25-15 South新大塚ビル12F
  2. 設立:平成24年4月18日
  3. 代表者:代表取締役社長 山崎 俊
  4. 事業内容:DXおよびITに関連するシステム等の販売(商材数200以上)、その他企業支援等のコンサルティング
  5. 従業員数:1,006名(令和5年4月現在)
  6. 拠点数:北海道から沖縄まで12支社

連携協定内容

1. 企業誘致に向けた地域ブランディングに関すること。
  2. 企業誘致に係る情報発信および周知に関すること。
  3. 平戸市が取り組む企業誘致活動に対する助言等に関すること。

連携の目的

株式会社Wizの持つ専門的知見や情報発信力を活用し、オフィス系企業の誘致を図ります。また、そうした取り組みと併せて、企業が進出しやすい地域づくりやブランディングに取り組みます。

連携協定に関する記事

株式会社Wizとの企業誘致に係る連携・協力に関する協定締結

具体的な取り組み内容について

今後、更新予定です。

株式会社SPACE WALKER

企業情報

1. 本社:東京都港区新橋3-16-12 3F
  2. 設立:平成29年12月25日
  3. 代表者:代表取締役CEO 眞鍋 顕秀
  4. 事業内容:有翼再使用ロケットの設計開発、コンポーネント(機器やソフトウエア、システムを構成する部品や要素など)の開発・製造・販売、宇宙関連イベント等の企画・提案、その他関連事業
  5. 従業員数:24名(令和5年10月31日現在)
  6. 拠点:R&Dセンター(研究開発部門/東京理科大学野田キャンパス内)、呉営業所(設計部門/くれ産業振興センター内)、長崎工場(平戸市内)

連携協定内容

1. 宇宙開発を基にしたものづくり産業の振興に関すること。
  2. 水素その他グリーンエネルギーの利活用の推進に関すること。
  3. 宇宙・科学技術教育の推進に関すること。
  4. 観光振興などその他地域に活性化に関すること。

連携の目的

宇宙開発によるものづくり産業の振興と、脱炭素社会の実現に向けて、相互に連携し、産業振興および地域の活性化を図ります。

連携協定に関する記事

株式会社SPACE WALKERとの産業振興及び地域活性化に係る連携・協力に関する協定締結

具体的な取り組み内容について

• 長崎県立平戸高等学校1年生の地域学習の講師として、眞鍋顕秀代表取締役CEOにオンラインで講演を行っていただきました

令和5年11月24日(金)に、長崎県立平戸高等学校の1年生が授業の一環として行っている地域学習の講師として、眞鍋顕秀代表取締役CEOにオンラインで講演を行っていただきました。講演では、宇宙産業の将来性や脱炭素社会実現に向けた株式会社SPACE WALKERが目指す将来像、その中で株式会社SPACE WALKERが平戸市で行っている事業についてお話しいただきました。

地域学習の様子