トップ > 新着情報 > 2024年 > アルベルゴ・ディフーゾタウンの取組みについて

アルベルゴ・ディフーゾタウンの取組みについて

アルベルゴ・ディフーゾタウンの取組み

平戸市は令和4年12月に自治体としてはじめてアルベルゴ・ディフィーゾタウンのスタートアップ認証を受けました。
このことから、今後市内での空き家、空き店舗を活用した観光事業を行います。

「アルベルゴ・ディフィーゾ」とは、イタリア発祥の取組みで、地域に点在する空き家などを活用した「分散型ホテル」のことです。

アルベルゴ・ディフィーゾについては、添付ガイドブックをご覧ください。