トップ > 募集情報 > 2016年 > 企業・事業所の採用情報の募集および採用支援について

企業・事業所の採用情報の募集および採用支援について

企画コンペ

「ながさき移住サポートセンター」の無料職業紹介事業について

「ながさき移住サポートセンター」は、人口減少問題への対策として長崎への移住希望者をサポートするため、全国ではじめて県と県内すべての市や町が共同運営する移住促進のための組織として平成28年4月4日に開設されました。
県庁1階に設置された「ながさき移住サポートセンター」には4人のスタッフが常駐する他、東京にも1人のスタッフが配置されています。

移住相談窓口であるながさき移住サポートセンターでは、県外からの移住希望者の相談やサポートをおこなう一方、無料の職業紹介業務を行うことを通して、主には県外在住で本県での就業を希望されている優秀な人材を、県内の企業に採用いただくサポートも行っています。
求人要綱として内容が確定していない段階からの相談も可能ですので、採用をお考えの県内企業または事業主の皆さんは、お気軽にご相談ください。

県内の企業や事業所などに対する採用支援について

「ながさき移住サポートセンター」では、長崎県内の企業や長崎県内に事業所などがある企業からお預かりした求人案件を、移住希望者(求職者)にご紹介し、採用、就職・転職までのサポート(無料職業紹介業務)を行っています。

求人の対象

業種全職種

(注1)求人の内容が法令に違反したり、賃金、労働時間などの労働条件などが通常の労働条件と比べていちじるしく不適当である場合は、採用のご支援をお断りする場合があります。
(注2)採用条件内容や特定の職種については、候補者が非常に少ない場合があります。

求職者の対象

1. 長崎県内で働こうとする人で、現在長崎県外に居住されている人
  2. 長崎県外から長崎県に移住されてきた人で、長崎県内で働こうとする人

5つの特徴

1. 専任の担当者が求人企業と求職者をワンストップで対応
  2. 専任の担当者による質の高いマッチング
  3. ご入社されるまでの手厚いフォロー体制
  4. 潜在化の求人、非公開求人のニーズにも対応可能
  5. 転職だけでない、移住を含めたトータルサポート

採用ご支援のメニュー例

• 求人顕在化および求人要件設定支援
  • 求人票の作成(当センターフォーマットによる)
  • 求職者の開拓および応募喚起
  • ながさき移住ナビHPおよびFacebookを活用した求人,企業の魅力発信支援
  • 面接日程などの調整代行
  • 内定提示から入社までのフォローアップ

サービスの流れ

求人のお申込みから採用、入社までのサービスの流れは以下の通りです。

1求人の申込み

企業または事業所が求める人材像や採用条件、採用背景等、詳しい求人内容をサポートセンターの担当者に相談する。
求人要項として内容が確定していない段階からのご相談にも対応可能。

2スクリーニング、
応募喚起

預った求人内容をもとに、サポートセンターの担当者がサポートセンターに登録している求職者の中から候補者を選定。
求人票の情報はもちろん、そこに記載されていない企業または事業所の魅力なども伝え、企業または事業所への応募喚起を行う。

3候補者の推薦

企業または事業所への応募意思を確認できた候補者について、サポートセンターが履歴書と職務経歴書に加え、サポートセンターの担当者による推薦状を添えて推薦する。
企業または事業所が書類選考を行う。

4面接

書類選考を通過した候補者について、企業または事業所が面接の設定を行い、サポートセンターに連絡する。
面接日程の調整や選考結果連絡など、候補者の方との連絡はすべてサポートセンターの担当者が行うため、採用者側の選考作業の負担を軽減することができる。

5内定

選考の結果、合格となった候補者に対し、サポートセンターが企業または事業所への入社意思を確認する。
(注)その際、採用者となる企業または事業所は労働条件通知書(オファーレター)の作成する。

6採用、入社

内定を出された方が現職の場合は、その方の退職交渉のアドバイスなどもサポートセンターで行いながら、入社されるまでのフォローを行う。

申し込み・お問い合せ先

• ながさき移住サポートセンター 長崎本部
    担当:宅島(タクシマ)
    〒850-8570 長崎市江戸町2番13号 県庁本館1階