トップ > 文化・スポーツ > 文化交流 > 交流事業 > ノールトワイク市姉妹都市交流事業

ノールトワイク市姉妹都市交流事業

参加者募集中

平戸市では、姉妹都市であるオランダ王国ノールトワイク市と高校生相互交流事業を実施しており、参加者を募集します。

ノートワイク市姉妹都市交流事業

交流事業の流れ

program

交流先

オランダ王国の西部に位置し、球根産業や観光業などで栄える、姉妹都市「ノールトワイク市」

ノールトワイク市にあり、先進的な進学教育を実施している「レーウェンホルスト中高学校」に交流します。

レーウェンホルスト中高学校は、生徒数1,500人を超える大規模な学校です。

reewenhorst

交流の様子

交流の様子をfacebookで配信しています。→ 公式facebookこのリンクは別ウィンドウで開きます

募集内容

募集定員

募集定員 10人

平戸市内に住所を有し、平戸市内の高校に在学している高校生

応募資格

• 期間中、オランダ人生徒のホームステイを受け入れることができる家庭
  • 外国の一般家庭のホームステイに適応できる心身と常識を有する人
  • 応募時や帰国後等に市が指定するテーマに沿った報告書等を提出できる者
  • 本事業に関する研修会・報告会等に参加できる者
  • 本交流事業に優先的に参加できる者

応募手続

指定の申込書に必要事項を記入のうえ、在学する学校へ提出してください。

申込書PDFファイル(56KB)

応募締切

5月31日(金曜) 学校必着

選考方法

提出書類および面接により総合的に判断し、選考します。

費用負担

受入れ

ホームステイに係る飲食代など個人負担

※交流プログラムに係る経費(施設入場料など)は市が負担します。また、所属する高校に公共の交通機関を利用し通学している場合、オランダ人生徒の通学費は市が負担します。

訪問

平戸市民 オランダ渡航費用の3分の1の個人負担

平戸市民以外 オランダ渡航費用を全額個人負担

(注)パスポート取得費用や海外旅行保険についても個人負担です。