トップ > くらし・手続き > ごみ・環境 > 環境について > 長崎県下一斉スマートムーブの実施

長崎県下一斉スマートムーブの実施

スマートムーブウィーク参加者募集

地球温暖化の取組を推進していくための活動の一環として「県内一斉スマートムーブウィーク」を実施します。期間中は、できる範囲でマイカー利用を自粛し、公共交通機関や自転車、徒歩の利用をお願いします。また、車を運転する場合は地球とお財布にやさしい運転を心掛けましょう。この運動に参加していただける個人や団体を募集しています。

平戸市では、地球温暖化対策に取り組んでいますので、スマートムーブの取組について市民の皆さまのご協力をお願いいたします。

スマートムーブとは

エコで賢い移動方法を選択し、CO2排出の少ない移動をすることです。「エコ」だけでなく、「健康」、「快適」などに寄与する新たなライフスタイルです。

実施内容

• 徒歩や自転車、公共交通機関等の利用により、できる範囲でマイカー使用を控えます。
  • やむを得ず、マイカーを利用する必要がある場合は、乗り合わせやエコドライブの実施により、マイカー運転に伴い排出される二酸化炭素の削減に取り組みます。

実施日(令和4年度)

• 県下一斉スマートムーブウィーク 10月12日(水曜)~10月18日(火曜)

エコドライブ10のすすめPDFファイル(2411KB)

参加方法

長崎県のホームページをご一読いただき、「スマートムーブ参加宣言」をダウンロードし、県の地球環境課へご提出ください。

スマートムーブウィーク参加に関するお問い合わせ先

長崎県地域環境課 TEL 095-895-2512