トップ > くらし・手続き > 消防について > 各種制度 > 違反対象物の公表制度

違反対象物の公表制度

違反対象物の公表制度について

消防法令に関する重大な違反のある防火対象物について、その法令違反の内容を利用者へ公表することにより、利用者の防火安全に対する認識を高めて火災被害の軽減を図るとともに、防火対象物の関係者による防火管理業務の適正化および消防用設備などの適正な設置促進を図ることを目的とした制度です。平成27年4月1日から政令指定都市などで運用を開始されています。平戸市は、まだ運用開始していません。

概要

消防署の立入検査で確認した重大な消防法令違反をホームページで公表する制度です。

対象となる建物

飲食店・百貨店など、不特定多数の人が利用する建物や、病院・社会福祉施設などの一人で避難することが難しい方が利用する建物です。

対象となる違反

建物に消防法で義務付けられた以下の消防用設備などが設置されていない重大な消防法令違反です。

• 屋内消火栓設備
  • スプリンクラー設備