トップ > 新着情報 > 2016年 > 「まちキュン・ご当地婚姻届」ダウンロードサービスのご案内

「まちキュン・ご当地婚姻届」ダウンロードサービスのご案内

産業・ビジネス

「まちキュン・ご当地婚姻届」ダウンロードサービスの開始について

長崎県は、結婚情報誌「ゼクシィ」((株)リクルートマーケティングパートナーズ)との連携により「まちキュン・ご当地婚姻届」のダウンロードサービスを開始しました。これにより長崎県のオリジナルデザイン「ご当地婚姻届」がダウンロードできるようになりました。
「ご当地婚姻届」は、お住まいの地域や提出先の市町村に関わらず、どなたでも利用できます。ご結婚されるお二人の一生の思い出にぜひご利用ください。

ご当地婚姻届とは?

「ご結婚をきっかけに、ふたりの絆と、ご当地との縁が深まりますように…」という想いから、ご当地とゼクシィがコラボした「まちキュンご当地婚姻届」は生まれました。
下記リンク先:ゼクシィ〔((株)リクルートマーケティングパートナーズ〕のサイトにアクセスし、自治体を選んで簡単なアンケートに答えると、「提出用婚姻届」と「ふたりの記念用(手元に保管できる婚姻届)」の2種類が無料でダウンロードできる仕組みです。
(注1)窓口での紙媒体でのご当地婚姻届用紙の提供は行っていません。

市町村提出用

全国の市町村に提出することができる婚姻届です。

長崎県では、毎年伝統的なお祭りが多く開催されます。「長崎くんち」や「YOSAKOIさせぼ祭り」に「のんのこ諫早まつり」「ランタンフェスティバル」。その華やかで、美しく盛り上がるお祭りがふたりを祝福するイメージでデザインされました。

teisyutuyou.jpg

ふたりの記念用

お二人の記念として、お手元に保存できる書類です。市町村提出用の婚姻届とセットでダウンロードができます。

kinenyou.jpeg

「ご当地婚姻届」のダウンロード

下記のリンク先から「「まちキュン・ご当地婚姻届」のサイトにアクセスし、アンケートに回答すると、「ご当地婚姻届」のダウンロードができます。
(注2)A3サイズでプリントするか、A4サイズでのプリント後、A3サイズに拡大印刷してご使用ください。

「まちキュン・ご当地婚姻届」(長崎県版)ダウンロードページ このリンクは別ウィンドウで開きます
(注3)(株)リクルートマーケティングパートナーズのサイトにアクセスします。

「結婚&家族生活はじめるBook」を配布します!

結婚・妊娠・出産・子育ての一体的な支援の一環として、市役所で婚姻届を取得される人または婚姻届を提出される人を対象に、「結婚&家族生活はじめるBook」を無料でお配りしています。
婚姻届の書き方や、結婚による新生活を始めるにあたって必要な手続き、出産や子育ての手続きなどがわかりやすく記載されていますので、ぜひご覧ください。

book.jpg

配布場所

• 市役所 市民課 戸籍住民班
  • 各支所
  • 各出張所
    (注4)限定250部です。なくなり次第、今年度分の配布を終了します。