トップ > 新着情報 > 2021年 > 新型コロナウイルスワクチン接種の住所地外での接種

新型コロナウイルスワクチン接種の住所地外での接種

新型コロナウイルスワクチン接種の住所地外での接種について

平戸市以外に住民票がある人で、平戸市内の医療機関で接種を希望する人は、住所地外接種の申請が必要です。申請後、市から「住所地外接種届出済証」が届いてから、予約・接種を受けてください。届出が不要な場合もありますので、下記をご確認の上、ご不明な点はお問い合わせください。

申請対象者

平戸市へ届出が必要な人

• 出産のために里帰りしている妊産婦
  • 遠隔地へ下宿している学生
  • 単身赴任者
  • DV、ストーカー行為、児童虐待およびこれらに準ずる行為の被害者
  • その他市長がやむを得ない事情があると認める人など

平戸市へ届出が不要な人

• 入院・入所中の医療機関や施設でワクチン接種を受ける場合
  • 通所による介護サービス事業所等の利用者で、その事業所等で行われるワクチン接種を受ける場合
  • 医療従事者等で勤務先の医療機関等で接種する場合
  • 基礎疾患を持つ人が主治医の下で接種する場合
  • 副反応のリスクが高いため、体制の整った医療機関での接種を要する場合
  • 市町村外の医療機関から往診により在宅で接種を受ける場合
  • 災害による被害にあった人
  • 勾留または留置されている人、受刑者など
  • 国または都道府県が設置する「大規模接種会場」で受ける場合
  • 職域接種を受ける場合
  • 船員が寄港地等で接種を受ける場合

郵送申請

申請に必要なもの

• 住所地外接種届(下記様式ダウンロードから入手してください。各支所・出張所にもあります)
  • 住民票のある自治体から届いた接種券のコピー

送付先

〒859-5121 平戸市岩の上町1529番地

平戸文化センター内 平戸市新型コロナウイルスワクチン接種推進チーム宛て

住所地外接種届出済証の発行方法

後日郵送(3~5日前後)

封筒に「住所地外接種届在中」と記入してください。

窓口申請

申請に必要なもの

• 住所地外接種届出(下記様式ダウンロードから入手してください。各支所・出張所にもあります)
  • 住民票のある自治体から届いた接種券のコピー

申請場所

平戸市役所生月支所・田平支所・中部出張所・南部出張所・舘浦出張所・平戸文化センター(ワクチンチーム事務局)

住所地外接種届出済証の発行

後日郵送(即日交付はできませんのでご了承ください)(3~5日前後)

平戸市民で平戸市以外の市町村での接種を希望する人は、希望する医療機関のある市町村のホームページなどを確認するか、直接、該当する市町村へお問合せください。