トップ > 新着情報 > 2021年 > 低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(その他世帯分)

健康・福祉

子育て世帯生活支援特別給付金(その他世帯分)について

新型コロナウィルス感染症の影響が長期化する中で、ひとり親世帯以外の低所得の子育て世帯(以下「その他世帯分」という)に対し、その実情を踏まえた生活の支援を行う観点から、子育て世帯生活支援特別給付金(その他世帯分)を支給します。

支給対象者

申請が不要な人と申請が必要な人に区分されます。

※ひとり親世帯分で給付金を受け取った人は除きます。

申請が不要な人

1.令和3年4月分の児童手当または特別児童扶養手当が支給される人で、令和3年度住民税(均等割)が非課税の人

2.令和3年5月分から令和4年3月分の新規児童手当または新規特別児童扶養手当受給者で令和3年度住民税(均等割)が非課税の人(※注)

(※)対象児童には令和3年4月から令和4年2月末出生の新生児を含みます。

申請が必要な人

3.高校生の児童のみを養育している人で令和3年度住民税(均等割)が非課税の人

4.高校生までの児童を養育しているが、令和3年度の税を申告していない人で、税申告を行えば非課税となる人

5.上記1から4に該当しないが、高校生までの児童を養育していて、令和3年1月以降に新型コロナウィルス感染症の影響を受けて家計が急変し、収入が非課税世帯と同じ水準になっている人

6.令和3年4月分の児童手当を所属庁から支給された公務員の人で、非課税または家計急変の支給要件に該当する人

支給額

児童一人につき一律5万円

支給手続き

支給対象者1または2に該当する人

• 支給対象者1に該当する人には6月下旬から7月上旬ごろに案内等を発送予定です。
  • 7月中旬ごろ、令和3年4月分の児童手当または特別児童扶養手当を支給している口座に振り込みます。
  • 受給を希望しない場合は、給付金受給拒否届を7月12日(月)までに平戸市こども未来課または支所出張所へ提出してください。
  • 支給対象者2に該当する人は児童手当または特別児童扶養手当認定後、手当を支給する口座に振り込みます。

支給対象者3から6のいずれかに該当する人

• 必要な申請書などは下記からダウンロードされるか、市役所こども未来課または支所出張所の窓口にて申し出てください。
  • 必要事項を記入の上、必要書類を添えて、市役所こども未来課または支所へご提出ください。
  • 申請期間は令和3年7月20日(火曜)から令和4年2月28日(月曜)までです。

※本給付金を支給後に支給要件に該当しないことが判明した場合は、給付金を返還していただくことになります。

(例)本給付金支給時には非課税であったが、所得更正により課税となった場合や転入前の市町村から本給付金が支給されていた場合など。