トップ > 小学校・中学校 > 野子小・中学校 > 新着情報 > 2017年 > お魚料理教室開催(小学3・4年生)

お魚料理教室開催(小学3・4年生)

3、4年生お魚料理教室開催

5月24日水曜日、たくさんの方を迎えてお魚料理教室が開かれました。すり身を作ってつみれ汁やすり身揚げに挑戦。

今回は、県北振興局や佐々町の栄養士の先生、長崎県の広報課、市の水産課、そして、おじいちゃんやおばあちゃん、保護者の皆さんとたくさんの方々に協力していただきました。

まずは、近海でとれた魚の紹介

近海でとれた魚の紹介

おじいちゃんのブリのさばき方の実演

ブリをさばいてます

県北振興局の方のすり身の作り方の説明

すり身の作り方の説明

みんなですり身を作って料理に挑戦

すり身づくり

すり身揚げづくり

すり身の形を整えて

いただきます

いただきます

インタビューも

インタビュー

おじいちゃんやおばあちゃん、お父さんやお母さんと作った料理は最高でした。

テレビのインタビューはどきどきでした。

お問い合わせ先

野子小中学校

電話:0950-22-9237

FAX:0950-29-1220

(受付時間:午前8時30分~午後5時15分まで)



トップへ戻る