トップ > 小学校・中学校 > 野子小・中学校 > PickUP > 2020年 > お魚教室(中学生)

お魚教室(中学生)

q

9月17日(木)に中学生のお魚教室がありました。
最初に、鯵の三枚おろしを説明と同時にさばくところを見せてもらい、一人3匹ずつ四苦八苦しながら挑戦しました。
3グループに分かれて、鯵を調理しました。
大きなお魚のさばくところや、刺身にして飾りつけなど間近で見せてもらうこともできました。
大きな鯛、鰤、そして烏賊、伊勢海老とたくさんの料理された魚介類に囲まれ、みんなでおいしくいただきました。
県の職員の方から、水産業についての貴重なお話も聞くことができました。

【鯵のフライ】               【鯵の蒲焼き】               【鯵のしそチーズ焼き】
w え r

お問い合わせ先

野子小中学校

電話:0950-22-9237

FAX:0950-29-1220

(受付時間:午前8時30分~午後5時15分まで)



トップへ戻る