トップ > 小学校・中学校 > 志々伎小学校 > 新着情報 > 2017年 > おいもができるまで

おいもができるまで

草むしり

1 3

今年もおいしいおいもを作るために草むしりも大事な作業です。

土おこし

1 2

3~6年生が土おこしや畝作りをしました。

いもさし

4 5
6 7

 主任児童委員の方や地域の方から、植え方のコツを聞きながらいもさしをしました。

いも苗は、前主任児童委員の方からいただきました。ありがとうございました。

除草作業

1

いも畑の水やりは5・6年生が毎日頑張ってくれています。

おいしいいもを作るために除草作業も頑張っています。

いもほり

11月15日(水)1時間目に5・6年生がいものつる払いをして、5時間目にたてわり班に分かれて、いもほりを行いました。

6月にいもさしを行い、夏休みの登校日や朝の活動で除草作業をしたり、大切に育ててきました。

立派なさつまいもができ、たてわり班で、重さや長さを競い合い、2つの班が表彰されました。

1 2
3 4
5 6

いも焼き

11月17日(金)15日に掘ったいもで、いも焼きをしました。いも苗を下さった前主任児童委員の方にも来ていただきました。

今年もおいしい、焼きいもを食べることができました。

1 2
3 4

お問い合わせ先

志々伎小学校

電話:0950-27-0049

FAX:0950-20-2004

(受付時間:午前8時30分~午後5時15分まで)

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページは分かりやすかったですか?

このページの情報は役に立ちましたか?



トップへ戻る