トップ > 小学校・中学校 > 大島中学校 > PickUP > 2016年 > 1年生 水産教室

1年生 水産教室

あごですり身揚げを作りました

大島村漁協、県北水産業普及指導センターの皆さんのご指導により、充実した学習ができました。
すり身揚げは、まず、新鮮なあご(トビウオ)を3枚におろし、すりつぶして、砂糖と塩を加え、油で揚げます。
揚げたてはとてもおいしかったです。
他に、かまくら、くろみ和えも作りました。
ここで教えてもらった郷土料理を、何年か後にはこの中学生が、指導する側に回って、次の世代の中学生に教えていてほしいものですね。

お問い合わせ先

大島中学校

電話:0950-22-9251

FAX:0950-55-2001

(受付時間:午前8時30分~午後5時15分まで)



トップへ戻る