トップ > 小学校・中学校 > 大島中学校 > PickUP > 2016年 > 1年生 水産教室

1年生 水産教室

あごですり身揚げを作りました

大島村漁協、県北水産業普及指導センターの皆さんのご指導により、充実した学習ができました。
すり身揚げは、まず、新鮮なあご(トビウオ)を3枚におろし、すりつぶして、砂糖と塩を加え、油で揚げます。
揚げたてはとてもおいしかったです。
他に、かまくら、くろみ和えも作りました。
ここで教えてもらった郷土料理を、何年か後にはこの中学生が、指導する側に回って、次の世代の中学生に教えていてほしいものですね。

お問い合わせ先

大島中学校

電話:0950-22-9251

FAX:0950-55-2001

(受付時間:午前8時30分~午後5時15分まで)

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページは分かりやすかったですか?

このページの情報は役に立ちましたか?



トップへ戻る