ゆで野菜の調理実習(5月23日)
5年生は家庭科でゆで野菜の調理実習をしました。今回ゆでるのはほうれん草とジャガイモです。調理を始める前に,教科書や黒板の写真を見ながら手順を確認していきます。
ほうれん草をカットしたあと,包丁やピーラーを使ってジャガイモの芽を取り出しています。
ゆであがったほうれん草をまずていねいに盛り付けています。
ジャガイモに竹串をさしてゆで具合をたしかめています。
ゆであがったら,冷まして皮をむいてほうれん草と一緒に盛り付けて完成です。おいしくできました。
給食は子どもたちに人気のカレーライスでした。来週の宿泊体験学習での野外調理でも,今回の実習を生かして子の給食のようなおいしいカレーライスを作ってほしいです。
家庭訪問期間中に行った体力テストも,最後の種目「20mシャトルラン」ですべての測定が終わりました。
田平東小学校
電話:0950-22-9241
FAX:0950-57-0002
(受付時間:午前8時30分~午後5時15分まで)