トップ > 小学校・中学校 > 田平東小学校 > 新着情報 > 2025年 > ゆで野菜の調理実習(5月23日)

ゆで野菜の調理実習(5月23日)

5年生は家庭科でゆで野菜の調理実習をしました。今回ゆでるのはほうれん草とジャガイモです。調理を始める前に,教科書や黒板の写真を見ながら手順を確認していきます。

tyouri1

 

ほうれん草をカットしたあと,包丁やピーラーを使ってジャガイモの芽を取り出しています。

tyouri2

touri3

 

ゆであがったほうれん草をまずていねいに盛り付けています。

tyouri5

 

ジャガイモに竹串をさしてゆで具合をたしかめています。

takegusi

 

ゆであがったら,冷まして皮をむいてほうれん草と一緒に盛り付けて完成です。おいしくできました。

kawa

kansei

 

給食は子どもたちに人気のカレーライスでした。来週の宿泊体験学習での野外調理でも,今回の実習を生かして子の給食のようなおいしいカレーライスを作ってほしいです。

curry

 

家庭訪問期間中に行った体力テストも,最後の種目「20mシャトルラン」ですべての測定が終わりました。

20m

お問い合わせ先

田平東小学校

電話:0950-22-9241

FAX:0950-57-0002

(受付時間:午前8時30分~午後5時15分まで)

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページは分かりやすかったですか?

このページの情報は役に立ちましたか?



トップへ戻る