トップ > 小学校・中学校 > 中野中学校 > PickUP > 2023年 > 教育週間へのご参観ありがとうございました

教育週間へのご参観ありがとうございました

長崎っ子の心を見つめる教育週間

本日、長崎っ子の心を見つめる教育週間が終了しました。
火曜日はAED講習会(写真左上)で、平戸市消防署の方に指導していただきました。3年目となる3年生は教えてもらう前に実演し、ほとんどできていたのですが、更にアドバイスを頂いて、より救命行動のスキルを上げることができました。
水曜日はメディア安全教室(写真中央)を松浦高等学校のサイバーセキュリティボランティアの方にしていただきました。年齢の近い方からの話ということで、生徒はとてもわかりやすく、興味を持って聞いていました。
木曜日は2年生が薬物乱用防止教室(写真左下)を平戸市民病院の薬剤師の先生からしていただきました。毎年お世話になっている先生ですが、今年も更に分かりやすく説明していただきました。アルコール、タバコ、薬物の誘惑を断る方法をロールプレイを通して学びました。
金曜日は6時間目の道徳を授業参観(写真右下)とし、「命」をテーマに各学年授業を行いました。保護者の方にも参加していただき、生徒の考えもより深まったと思います。
また、今週から平和学習の取組として、朝読書の時間に生徒による平和に関する本の読み聞かせ(写真右上)も行っています。
今年度は、地域の方にもご参観いただく場面がありました。参観いただいた皆さま、本当にありがとうございました。