トップ > くらし・手続き > 税金について > 市税などのクレジットカード、インターネットバンキングによる納付

利用方法

スマートフォン、タブレット端末を使って、クレジットカード、インターネットバンキングによる納付ができます。(市役所や金融機関、コンビニエンスストアなどの窓口では、クレジットカードなどによる納付はできません。)

納付書に記載のあるバーコードをスマートフォンやタブレット端末のカメラで読み取って、手続きできます。

納付は下記「平戸市納付サイト」(外部サイト)にアクセスしてお手続きください。

取り扱いできる税目など

• 市県民税(普通徴収)
  • 固定資産税・都市計画税
  • 軽自動車税(種別割)
  • 国民健康保険税
  • 介護保険料
  • 後期高齢者医療保険料

(注)バーコードが印刷されていない納付書は使用できません。

利用可能期間について

各納付書に記載されている「納期限」または「コンビニ利用期限」まで利用できます。

(注)納期(納付書)ごとに納付手続きが必要です。一度の手続きで複数の税・料や納期分を納付することはできません。

納付に必要なもの

• 納付書
    バーコードが印刷された納付書
  • インターネット利用環境
    インターネットに接続可能なスマートフォン、タブレット端末でカメラによる読み取り機能があるものに限ります。
    パソコン、フィーチャーフォン(ガラケーなど)からの利用はできません。

利用料について

インターネット接続費用やパケット通信費は利用者負担になります。

クレジットカード

クレジットカードによる納付の場合、以下のカードが利用できます。

ジェイシービー、ビザ、マスターカード、アメリカン・エキスプレス、ダイナースクラブ

クレジットカード

インターネットバンキングの登録

インターネットバンキングによる納付の場合、事前にご利用の金融機関とのインターネットバンキング契約(登録)が必要です。詳しくはお取引の金融機関にご確認ください。

ペイジーロゴ

インターネットバンキングを利用できる金融機関(外部サイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

利用方法について

納付書に印刷されたバーコードをスマートフォンやタブレット端末のカメラで読み込み手続きします。

(注)平戸市納付サイト(外部サイト)にアクセスし、手順にしたがって手続きしてください。

利用料について

納付書1枚につき、納付額に応じて以下のシステム利用料が必要です。

システム利用料

クレジットカード決済手数料
納付額 利用料(税込)
1円~10,000円 110円
10,001円~20,000円 220円
20,001円~30,000円 330円
30,001円~40,000円 440円
40,001円~50,000円 550円
以降10,000円増えるごとに 110円(税込)加算
Pay-easy(ネットバンキング)決済手数料
納付額 利用料(税込)
納付額を問わず 一律165円

(注)理由の如何を問わずシステム利用料は返還できません。

(注)利用に際しては、すでに他の納付方法で納付していないことをよく確認してください。重複納付などにより税・料に還付が生じた場合でも、納付の際に負担されたシステム利用料は返還できません。

注意事項

• 市役所や金融機関、コンビニエンスストアなどの窓口では、クレジットカードによる納付はできません。
  • クレジットカード、インターネットバンキングによる納付の場合、領収証書は発行されません。納付内容は利用明細などにより確認してください。領収証書や軽自動車税(種別割)納税証明書(車検用)が必要な人は、市役所窓口や金融機関、コンビニエンスストアで納付してください。
  • クレジットカード、インターネットバンキングによる納付手続き完了後、翌々開庁日以降に、納税証明書を発行できます。(発行に際して、交付手数料が必要です。ただし、軽自動車税(種別割)納税証明書(車検用)については交付手数料無料です。)
  • クレジットカード、インターネットバンキングによる納付手続き完了後に納付を取消すことはできません。
  • クレジットカード、インターネットバンキングによる納付手続きで負担された利用料は、市税などの還付が生じた際、返還されません。