トップ > くらし・手続き > 暮らし・住まい > 田舎暮らし情報 > 西九州させぼ広域都市圏(移住情報発信サイト)について

西九州させぼ広域都市圏(移住情報発信サイト)について

西九州させぼ広域都市圏の画像

長崎県佐世保市を中心市として、長崎県内では平戸市、松浦市、西海市、東彼杵町、川棚町、波佐見町、小値賀町、新上五島町、佐賀県内では伊万里市、有田町の11市町が県境を越えて「西九州させぼ広域都市圏」を形成し、令和2年4月に佐々町が加わり、新たな枠組みの都市圏としてスタートしています。 12市町は、さまざまな分野で相互に強みを伸ばし、弱みを補いながら圏域全体を活性化していくための取り組みを推進していきます。

特に、移住サポート事業では、9市町(佐世保市、平戸市、松浦市、西海市、東彼杵町、川棚町、波佐見町、小値賀町、佐々町)の合同で移住特設サイトを準備し、広域圏サポーター登録を進めます。圏域の情報をお伝えしますので、ぜひ登録ください。