トップ > くらし・手続き > 税金について > 個人住民税の特別徴収税額通知の電子化

個人住民税の特別徴収税額通知の電子化

特別徴収税額通知(電子データ)の提供について

令和6年度より、地方税ポータルシステム(eLTAX:エルタックス)を経由して給与支払報告書を提出する特別徴収義務者が申出をしたときは、市区町村はeLTAXを経由して、法的効力のある電子署名を付与した特別徴収税額通知データ(特別徴収義務者用)および特別徴収税額通知データ(納税義務者用)を送信します。
なお、特別徴収税額通知の電子化は選択制となりますので、従来通り、書面による特別徴収税額通知を受け取ることも可能です。

特別徴収税額通知の送付方法について

令和6年度以降について、eLTAXで給与支払報告書を提出した際に選択した特別徴収税額通知の受取方法に従い、以下のとおり特別徴収税額通知を送付します。
なお、特別徴収税額通知の受取方法は特別徴収義務者用と納税義務者用のそれぞれで設定してください。

特別徴収税額通知の送付方法(種別)
送付方法の種別 特別徴収義務者用 納税義務者用
(1) 電子データ 電子データ
(2) 電子データ 書面
(3) 書面 電子データ
(4) 書面 書面

電子データの受け取りを希望する場合

eLTAXで給与支払報告書を作成する際に、特別徴収税額通知の受取方法を以下のとおり設定してください。また、電子データを取得する際に使用するパスワード(保護番号)を通知するため、必ずメールアドレスの設定が必要となります。

• 特別徴収税額通知(特別徴収義務者用):電子データをeLTAXで受け取る(正本)
  • 特別徴収税額通知(納税義務者用):電子データをeLTAXで受け取る

(留意事項)

1. 受取方法は、特別徴収義務者用と納税義務者用とそれぞれ設定してください。
  2. 通知先e-Mailが入力されていない場合は、「書面」での通知となり、電子データの提供はできません。
  3. 税額決定通知後の税額変更通知についても電子データで送付をします。
  4. 納税義務者用の電子データでの受け取りを選択した場合は、受給者番号(※)の記載は必須になります。そのため、給与支払報告書(個人別明細書)のほか「特別徴収への切替届出書」の提出の際にも必ず受給者番号の記載をお願いします。

(※)受給者番号について

特別徴収税額通知(納税義務者用)の電子での受け取りを選択した場合は、従業員毎の受給者番号は必須になりますが、その際、下記表内とおり、使用できない文字や文字列がありますのでご注意ください。

受給者番号に使用できない文字
項番 文字、文字列 説明 項番 文字、文字列 説明
, カンマ 16 _ アンダーバー
@ アットマーク 17 < 不等号小なり
¥ バックスラッシュ、円記号 18 > 不等号大なり
/ スラッシュ 19 [ 左角括弧
: コロン 20 ] 右角括弧
* アスタリスク 21 { 左中括弧
? クエスチョンマーク、疑問符 22 } 右中括弧
" ダブルクォーテーション 23 (先頭が). 先頭1文字目が半角ドット
' シングルクォーテーション 24 AUX
10 | バーティカルバー 25 COM0~COM9 {COM}&0から9の連番
11 # シャープ 26 CON
12 % パーセント 27 LPT0~LPT9 {LPT}&0から9の連番
13 ^ カレット 28 NUL
14 ` アクサングラーブ/バックティック 29 PRN
15 ~ チルダ

電子データによる受け取りを希望しない場合

eLTAXで給与支払報告書を提出する際に、特別徴収税額通知の受取方法を以下のとおり設定してください。

• 特別徴収税額通知(特別徴収義務者用):書面を郵送で受け取る(正本)
  • 特別徴収税額通知(納税義務者用):書面を郵送で受け取る

(留意事項)

1. 受け取り方法は、特別徴収義務者用・納税義務者用でそれぞれ設定をしてください。
  2. 税額決定通知後の税額変更通知についても書面で送付をします。

給与支払報告書を書面または光ディスク等(CD、DVD)で提出する場合

給与支払報告書を書面または光ディスク等(CD、DVD)で提出する特別徴収義務者については、特別徴収税額通知を「書面」で送付します。この場合、電子データでの受け取りは選択できませんのでご注意ください。
なお、税額通知用に空の光ディスク等(CD、DVD)を同封いただいても、そのままご返送させていただきますので、ご了承ください。

特別徴収税額通知の電子データ(副本)送付の廃止

令和6年度から、特別徴収税額通知(特別徴収義務者用)送付の際の電子データ(副本)の送付が廃止となり、電子データと書面の両方の受け取りは選択できなくなりました。
そのため、令和5年度以前の特別徴収税額通知(特別徴収義務者用)の受取方法を「書面(正本)+電子データ(副本)」と選択していた場合は、電子データ(正本)と書面(正本)のいずれかを選択してください。

特別徴収税額通知(特別徴収義務者用)の電子データ(副本)の廃止
年度 令和5年度 令和6年度(以降)
税額通知の
受取方法
電子通知 書面通知 電子通知 書面通知
電子データのみ ×
書面のみ × ×
書面+電子データ 選択不可 選択不可

○:送付する ×:送付しない

その他詳細につきましては、下部のリンク先「eLTAXホームページ‐個人住民税特別徴収税額通知(納税義務者用)電子化に係る特別徴収義務者向け特設ページ<外部リンク>」をご確認ください。