トップ > 行政情報 > Pick UP > 2020年 > 3月6日~8日 的山大島の自然、歴史、食でリフレッシュ

3月6日~8日 的山大島の自然、歴史、食でリフレッシュ

神浦の町並み散策の写真

的山大島で「スギ花粉避粉地体験ツアー」が行われ、佐世保市や福岡県、広島県から花粉症に悩む8人が参加しました。このツアーは、NPO法人文化財匠塾平戸支部などが平成20年から開始。参加者は島内の民宿や宿泊施設に泊まり、島のじげもん料理を堪能したほか、2日目は小雨が降る中、朝鮮井戸や平の辻展望台、大賀断崖、神浦の町並みなどを散策。先日芥川賞を受賞した古川真人さんの祖母で、作中に出てくる高齢女性のモデルとされる内田玲子さんが営む商店も尋ねました。午後からは、長崎大学病院の渡邊毅医師による花粉症講座も行われ、花粉症の症状や原因、最新の治療法などの説明に参加者らは真剣な表情で聞き入っていました。参加者からは「景色もよくて、ご飯もおいしく、島の人たちも親切でよかった」との感想が聞かれました。

内田商店見学の画像

参加者らと話す内田さん

大賀断崖での集合写真

大賀断崖で記念撮影